Художественные особенности. Художественное новаторство романа обусловлено его проблематикой. Поставив перед собой за­дачу показать «историю души человеческой» и создавая первый психологический роман, Лермонтов открывает особую разновид­ность портрета — психологический портрет. Такой портрет связы­вает внешность героя с особенностями его внутреннего мира, фик­сирует детали внешности, несущие информацию о мыслях, чувствах, переживаниях, настроении человека. Таков портрет Пе­чорина в повести «Максим Максимыч». Он строится на антитезах и оксюморонах. «Крепкое сложение» и «женская нежность» бледной кожи, «пыльный бархатный сюртучок» и «ослепительно чистое бе­лье» под ним, светлые волосы и черные брови — такие черты ука­зывают на всю сложность и противоречивость натуры этого героя.

Особенности пейзажа связаны прежде всего с жанром каждой из частей. «Бэла» написана в форме путевых заметок, и поэтому при­рода в этой части описывается с большой документальной точно­стью, лишенной романтической интонации. В «Тамани», которая представляет собой авантюрно-приключенческий рассказ и откры­вает дневник Печорина, пейзаж призван интриговать читателя и окружать таинственным ореолом героев. Другая задача пейзажа в этой части — противопоставляя дикость, неукротимость стихии и бесстрашие героев, подчеркивать, что для них бушующая стихия — естественная среда. В «Княжне Мери» природа влияет на людей, располагая их к определенному настроению. Так, крутой обрыв в сцене дуэли Печорина и Грушницкого, выполнивший сначала роль выразительного антуража, в итоге становится причиной нараста­ния напряженности героев: тот, в кого попадут, будет убит и найдет свое пристанище на дне жуткой пропасти. Такая функция пейзажа - следствие реалистичности литературного метода Лермонтова. В философской повести «Фаталист» описание природы играет роль символа. Здесь звездное небо символизирует гармонию мировос­приятия и ясность цели человеческого существования, которых как раз и не хватает Печорину в жизни.

Кроме того, пейзаж служит и средством характеристики различ­ных персонажей. Отношение героя к природе выступает мерилом глубины и неординарности его натуры. Так, пейзажные зарисовки в «Журнале Печорина» помогают понять его сложный, мятежный характер и раскрывают тонкую душевную организацию. В своем дневнике он неоднократно дает почти поэтические описания окру­жающего пейзажа: «Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками».

Приведенное описание позволяет увидеть те особенности языка романа, которые позволили многим современникам Лермонтова дать высочайшую оценку художественного мастерства автора. «Ни­кто еще не писал у нас такою правильною, прекрасною и благо­уханною прозой», — сказал Н.В. Гоголь. Превосходный стилист А.П. Чехов отмечал: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова». Лермонтовским приемам раскрытия «диалектики души» учились Тургенев, Толстой, Достоевский и другие великие писатели. О зна­чении Лермонтова для последующего развития русской литературы превосходно сказал Л.Н. Толстой: «Будь жив Лермонтов, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».