Заболоцкий, Я воспитан природой суровой… . Каким вы себе представляете героя стихотворения?

Каким вы себе представляете героя стихотво­рения? Прокомментируйте первую строку.
Герой стихотворения представляется тихим и сосредоточенным наблюдателем, влюбленным в красоту природы. Но в его наблюдательности есть одна особенность: он строг. Чувство, которое его волнует, — надежное, прочное, но не любящее эффектов. Желание приобщиться к такому ми­ру, какой он есть — скромному и прекрас­ному, — больше всего заметно при чтении этих строк.

Опишите образ «природы суровой», создан­ной в стихах.

Автор «воспитан природой суровой» и любит именно такую природу. В чем же ее самые важные приметы? В чем главней­шее отличие? Оно — в простоте, в обыч­ности. Читаем:

Чем обычней простое растенье,

Тем живее волнует меня

Первых листьев его появленье

На рассвете весеннего дня.

Названы только подорожник и ромаш­ка, и именно они для автора «очарован­ные травы».

Какие тропы, образные выражения использует поэт для описания природы?

В мире обычных, простых растений сов­сем не прост мир приемов, которые ис­пользует автор. Олицетворения диктуют выбор эпитетов: природа суровая. Но это как раз и есть придание природе качеств, присущих живому существу. В суровой природе сравнения видимы и осязаемы. Одуванчика шарик пуховый — это уже какой-то предмет. Эпитет пуховый толь­ко помогает лучше представить это объем­ное существо. Так же точно предстает перед нами подорожника твердый клинок.

Перед читателем система образов, кото­рая живет лишь в стихах Н. А. Заболоц­кого, в его «государстве ромашек».

Как вы понимаете последние две строки сти­хотворения? Ответьте на этот вопрос письменно.

«Все лежал бы и думал я думу Беспредельных полей и дубрав.

Общение с полями и дубравами требует от нас не только восхищения. Понять при­роду, в нее вжиться не так-то легко. Ведь «душа беспредельных полей и дубрав» хранит память многих поколений, через природу мы общаемся с прошлым».

Выучите наизусть понравившееся вам стихо­творение о родной природе.

Выбор стихотворения непрост. Всем яс­но, что нужно будет объяснить, почему именно избрано это стихотворение. И ко­нечно, нельзя будет сказать, что выбрано самое короткое, потому что его легче за­помнить. Нужно будет и для быстроты и осмысленности заучивания внимательно вчитаться в его строки и уметь объяснить возникшие при чтении мысли.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.