В России наиболее распаханным является Центрально-Черноземный район, к северу и к югу от него доля пашни уменьшается. К югу увеличивается доля пастбищ, а к северу — сенокосов. Восточная Сибирь — единственный экономический район, где доля естественных кормовых угодий превышает долю обрабатываемых земель (за счет оленьих пастбищ).
2. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 12, 13).
Основными зерновыми культурами в порядке убывания их значимости и доли посевов являются пшеница, ячмень, овес, рожь. Заполните пустые графы в таблице 5 с помощью текста учебника.
Культура | Район выращивания |
Зерновые | |
Пшеница яровая, пшеница озимая | Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Поволжье |
Ячмень, овес | Нечерноземье европейской части России |
Рожь | |
Крупяные | |
Гречиха | Повсеместно в европейской части страны от широты 57° до 44° |
Просо | Сухая степь |
Рис | Пойма Кубани, дельта Волги, Терско-Сулакское междуречье, Приханкайская низменность |
Зернобобовые | |
Горох | Черноземье |
Соя | Низменные районы юга Дальнего Востока и поливные участки на Северном Кавказе |
Культура | Район выращивания |
Технические | |
Сахарная свекла | |
Подсолнечник | |
Лен-долгунец |
3. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему? Сопоставьте данные карты с картами нас. 20и 21 (рис. 12, 13). |
Растениеводство наиболее развито в лесостепной и степной зонах с плодородными почвами, теплым мягким климатом и оптимальным для земледелия соотношением тепла и влаги. Это Центрально-Черноземный, Поволжский и Северокавказский экономические районы, поэтому их называют основными житницами России.
4. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно (рис. 12, 13). Почему?
Повсеместно распространено овощеводство, поставляющее скоропортящуюся продукцию непосредственно потребителям.
5. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?
Дополните таблицу, которую вы составили для ответа на вопрос 1 к рисунку 12, колонками — «получаемые продукты» и «доля в валовой сельскохозяйственной продукции». С помощью таблицы в 2 выделите отрасли, по которым Россия занимает ведущие позиции в мире.
6. Докажите на конкретных примерах, что растениеводство зависит от агроклиматических условий.
Для этого достаточно сравнить карту зональной специализации сельского хозяйства и карты распространения отдельных культур с картами природных зон.
В таблице 6 приведены требования культурных растений к климатическим условиям.
7. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство. Заполните пустые графы.
Разница заключается в способах увеличения продукции. При экстенсивном ведении хозяйства увеличиваются сельскохозяйственные площади без каких-либо изменений в способах ведения хозяйства.
Сельско хозяйственная культура | Температура для роста и созревания, °С | Холодостойкость, °С | Продолжительность вегетационного периода, дни | Сумма активных t° вегетационного периода, °С | Природная зона | |
минимальная | оптимальная | |||||
Бахчевые (арбузы, дыни) | + 12 | +20…27 | 0 | 100-180 | 1600- 3200 | Пустыни,полупустыни |
Виноград | Пустыни, полупустыни, субтропики | |||||
Картофель | +8 | +8 | -2 | 60-120 | 800-2000 | Южная тайга, смешанные леса, широколиственные леса |
При интенсивном хозяйстве увеличиваются капиталовложения в обрабатываемую землю и в сельскохозяйственных животных. Затраты потом многократно перекрываются возросшими урожаями, удоями и т. п.
Основными способами здесь являются селекция (т. е. выведение новых, более продуктивных и устойчивых к заболеваниям сортов растений и пород животных), химизация (применение удобрений и средств защиты), мелиорация (орошение, известкование, посадка лесополос), механизация (применение разнообразных сельскохозяйственных машин).
8. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?
Для ответа на этот вопрос определите сначала генеральное направление сельского хозяйства в вашем районе по карте на с. 33 учебника или в атласе. Затем уточните его, используя данные краеведческих пособий и книг, местных средств массовой информации.
Для того чтобы определить причины именно такой специализации, вспомните особенности климатических условий вашего края.