2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей территории страны. Чем это объясняется (рис. 16)?
Практически повсеместно развито птицеводство и свиноводство, что в основном можно объяснить легкостью транспортировки комбикормов. Пока не получило в России широкого распространения кролиководство. Эта отрасль не только быстрее остальных дает прибыль, но и, кроме мяса, позволяет получать мех.
3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на с. 21 (рис. 16).
Основными производителями мяса, молока и масла являются густонаселенные регионы, включающие (или окружающие) города-миллионеры. Так, в 2003 г. 5% в производстве мяса достиг удельный вес Московской, Ленинградской, Томской областей, Краснодарского края, более 3,5% — Белгородской, Свердловской и Омской областей. В производстве молока резко выделяется Москва (11,7%) и Московская область (7,3%). Далее идут Краснодарский край (5,6%), Свердловская (3,6%) и Омская (3,0%) области. Основными же производителями шерсти являются степные области, республики Поволжья и Северного Кавказа.
4. Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (т.е. выращивание в каждой природной зоне определенного набора культyp, разведение определенных пород скота). Приведите примеры (рис. 17).
Эти примеры содержатся в легенде карты. Сравнив ее с картой природных зон, вы легко заметите, что тундра является зоной оленеводства и пушных промыслов, тайга — это лесопромысловый район с очагами растениеводства и животноводства. Продолжите этот список самостоятельно.
5. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах (рис. 17)?
В четырех из девяти зон сельскохозяйственной специализации ведущие позиции занимает животноводство (в легенде карты это № 1, 3, 6, 7). Это зона тундры и лесотундры (оленеводство), смешанных лесов (молочно-мясное скотоводство), пустыни и полупустыни (овцеводство), горные пастбища Кавказа и Южной Сибири (разведение коз и овец). Именно к этим зонам и приурочено большинство пастбищ страны, поскольку наличие кормовой базы — важное условие для развития животноводства.
6. Как вы понимаете утверждение: «Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?
Питание — это поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.
В пищевых продуктах выделяют такие ценные пищевые вещества, как белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо их ежедневное поступление.
Белки отличаются друг от друга своей биологической ценностью, которая зависит от наличия в них незаменимых аминокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая ценность выше у белков животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени, обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищеварительном тракте составляет 97%. Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85% — из-за значительного содержания неперевариваемых веществ в продуктах растительного происхождения. Растительная пища в большинстве своем содержит небольшое количество белка. Все это позволяет согласиться с верностью утверждения, обозначенного в задании.
7. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
Самой индустриальной (механизированной и автоматизированной) отраслью животноводства является птицеводство.
Современные птицефермы — это настоящие фабрики по производству мяса и яиц.
8. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
Поскольку животноводство в большой степени зависит от кормовой базы, а основным поставщиком кормов является растениеводство, многие отрасли животноводства имеют зональное размещение. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, и поэтому размещение части предприятий определяется потребительским фактором.
Размещение основных отраслей животноводства приведено в таблице 8.
Таблица 8
|
Сельскохозяйственная специализация | Зональное размещение | Азональное размещение |
Мясноескотоводство | Степная и сухостепная зона (на основе естественных кормовых угодий) | Вблизи крупных городов (на основе привозного зерна и комбинированных кормов) |
Свиноводство | В районах массового производства зерна (на отходах пищевой промышленности) | Вблизи крупных городов (на основе привозного зерна и комбинированных кормов) |
Птицеводство | В районах массового производства зерна | Вблизи крупных городов (на основе привозного зерна и комбинированных кормов) |
Тонкорунноеовцеводство | Степная и сухостепная зона (на основе естественных кормовых угодий) | |
Каракульское овцеводство | Полупустынная зона |
Сельскохозяйственная специализация | Зональное размещение | Азональное размещение |
Овчинношубноеовцеводство | Лесная зона |
Коневодство как продуктивное направление отрасли (мясо, молоко) распространено у большинства народов алтайской языковой семьи (тюркская и монгольская языковые группы). Оленеводство характерно для северных тундровых и таежных районов России.
9. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?
Для ответа на этот вопрос используйте рисунки 16 и 17 учебника. Найдите на представленных картах свой край и определите его сельскохозяйственную специализацию.