1. Почему основные отрасли АПК России не выполняют в полной мере свою функцию — не обеспечивают потребностей населения?
Основная проблема отечественного агропромышленного комплекса — устаревшие способы хранения и переработки продукции, плохая организация транспортировки и сбыта.
Кроме того, урожайность наших полей существенно ниже, чем на Западе. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в России составляет в среднем 19 ц/га. В большинстве развитых стран этот показатель более 30 ц/га. Рекордсменами здесь являются Бельгия и Люксембург (81 ц/га), Нидерланды (70 ц/га) и Великобритания (69 ц/га). Больше 50 ц/га собирают в Республике Корея, Дании, Италии, Германии, Австрии и др.
Урожайность картофеля и сахарной свеклы в нашей стране тоже почти в три раза меньше, чем в развитых странах. Утешением для российских граждан может служить то, что в нашей стране практически не применяют трансгенных технологий, отношение к которым в мире все более настороженное.
2. Легкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли имеют подобное значение?
Легкая и пищевая отрасли считаются наиболее социально значимыми, поскольку производят предметы первой необходимости — еду и одежду, без которых человек не может прожить и несколько дней.
Подобное значение имеет энергетика, без деятельности которой немыслима работа ни одной из отраслей хозяйства.
3. Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий легкой и пищевой промышленности?
В тексте параграфа все отрасли пищевой промышленности разделены на три группы, в зависимости от того тяготеют ли они к сырью, потребителю или в одинаковой степени зависят от обоих факторов.
Подобным образом можно разделить и отрасли легкой промышленности. Однако для отраслей текстильной промышленности большое значение имеет и исторический фактор. Приведите примеры из текста (с. 38).
4. Чем объяснить, что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?
В этом регионе сильное влияние оказали потребительский и исторический факторы. В густонаселенной и староосвоенной Центральной России продукция отраслей пищевой и легкой промышленности всегда пользовалась большим спросом и легко находила сбыт, а предприятия всегда были обеспечены трудовыми ресурсами.
5. Перечислите основные отрасли пищевой и легкой промышленности, которые развиваются в вашем регионе. Какой фактор наиболее повлиял на их размещение? Является ли, на ваш взгляд, их продукция конкурентоспособной?
Для ответа на этот вопрос используйте соответствующие карты атласа и рисунки 12, 13, 16, 17 учебника.
Для определения факторов размещения этих отраслей используйте текст параграфа.
Подумайте (или узнайте у родителей), вывозится ли продукция предприятий легкой и пищевой промышленности вашего района в другие регионы. Участие продукции в межрегиональном обмене говорит о ее высоком качестве и, следовательно, конкурентоспособности.
6. Почему легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то, что все более ценятся изделия из натурального сырья? Какова ваша точка зрения?
Это связано с развитием транспорта. Натуральное сырье для легкой промышленности относительно легко транспортируется, в отличие от сырья для производства, например, цветных металлов (позже вы узнаете, что руды цветных металлов содержат совсем немного полезного компонента и поэтому перевозить их невыгодно).