Глава 4. Роль взаимоотношений подростков в формировании репродуктивной функции

Вопрос 1. Знакомо ли вам состояние влюблен­ности? Что при этом переживает человек? Попробуй­те объяснить выражение «…любить и быть люби­мым». Какие чувства и эмоции оно вызывает у вас?

Это состояние имеет личностный характер. Каждый человек, испытавший на себе чувство влюбленности, даст толь­ко свое определение и описание этого со­стояния. Одни могут выразить свои чувст­ва кратко, другие могут говорить о нем до бесконечности. У многих это такое состоя­ние, когда люди не могут обходиться друг без друга, и это не является пресловутой привычкой, а является жизненной потреб­ностью находиться рядом с любимым че­ловеком, жить одной жизнью с ним, ды­шать одним воздухом с ним.

Желание любить и быть любимым вы­зывает у людей стремление стать лучше, достойнее, совершеннее. Радость, счастье становятся полными при условии, что по­добные состояния, чувства и ощущения переживает и любимый человек.

Вопрос 2. Можно ли разрешить проблему без­ответной любви? Какие полезные советы вы могли бы дать своему другу, своей подруге в этом случае?

Психологи считают, что необхо­димо относиться к своим чувствам в ситу­ации безответной любви как к задаче, кото­рую можно решить. Вот некоторые полез­ные советы в ситуации безответной любви:

  • надо завалить себя работой, спасаясь от сердечного горя; постараться найти для себя новый круг общения и новое занятие; можно заняться решением чьей-то про­блемы, помочь тому, кто в этом нуждает­ся; хорошая физическая нагрузка помогает в стрессовом состоянии (из организма вмес­те с потом выходит адреналин, который формирует ощущения тоски и безысход­ности, и норадреналин, усиливающий чув­ства гнева и враждебности);
  • можно попытаться развенчать свой иде­ал (любят всегда одновременно и челове­ка, и идеализированный образ, созданный на его основе); надо вспомнить недостатки своего «предмета», искать в нем изъяны и недостатки, подчеркивать их в своем во­ображении;
  • нельзя замыкаться в себе, надо пись­менно фиксировать свои проблемы и на­вязчивые идеи, не жалея времени на веде­ние дневника; это довольно сильное ле­карство.

Вопрос 3. Расскажите, как вы понимаете тер­мин «ловушка влюбленности».

«Ловушки влюбленности» воз­никают из неосознаваемых убеждений и предубеждений, которые мы привносим в наши отношения. Наши ожидания осно­ваны на представлениях, которые сложи­лись у нас в течение жизни, а некоторые из них являются ложными.

Например, существует такое убеждение: если кто-то любит тебя, то он (она) знает твои мысли и чувства. «Если бы ты меня любил, ты бы знал, чего я хочу (чувствую, думаю). Ты не знаешь, значит — не лю­бишь». Это неверно. Единственный путь узнать наверняка, что думает и чувствует другой, — это услышать от него самого.

Другое предубеждение, которое препят­ствует открытому выражению чувств: «Если я скажу тебе, что я переживаю, ты рассердишься. Я этого боюсь, поэтому не скажу». Подобные тезисы основаны на широко распространенном, но ошибочном убеждении, что мы несем ответственность за чувства и переживания наших близ­ких. Это не так. Мы можем отвечать толь­ко за собственное поведение.

Вопрос 4. По каким мотивам, кроме вступле­ния в брак, может произойти вступление в сексу­альные отношения?

Мотивы вступления в сексуаль­ные отношения весьма многообразны. Вот только некоторые из них:

  • алкогольное опьянение;
  • скука;
  • отсутствие эмоционального тепла дома;
  • материальная выгода;
  • желание удержать партнера, страх ос­таться в одиночестве;
  • стремление не быть «белой вороной», быть «как все»;
  • попытка привлечь к себе внимание;
  • желание самоутвердиться;
  • дефицит информации;
  • стремление доказать свою взрослость;
  • насилие.
Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.