Число — словоизменительная грамматическая категория, выражающая количество. Как независимая грамматическая категория число свойственно существительным, остальные разряды слов имеют синтаксическую (согласовательную) категорию числа.
Следует обратить особое внимание на категорию числа у личных местоимений. Для этого разряда слов в научной литературе её обычно не считают словоизменительной, поскольку мы не означает ‘много я’, а вы не означает ‘много ты’: основное значение мы — это ‘я плюс еще кто-то’, а вы — это ‘ты плюс еще кто-то’.
Категория числа включает два противопоставленных грамматических значения: единственное и множественное. Наиболее последовательно это противопоставление представлено в формах имен существительных, обозначающих считаемые (исчисляемые) предметы. Форма единственного числа указывает на единичность предмета: стол, ученик и т.п. Форма множественного числа указывает на множественность: столы, ученики и т.п. Такие имена существительные изменяются по числам.
Некоторые существительные по числам не изменяются, число для них — постоянная категория. Есть существительные, которые употребляются только в форме единственного числа. Их называют словами singularia tantum. К этой группе относятся:
• абстрактные существительные (совесть, справедливость, успеваемость);
• вещественные существительные (вода, нефть, сахар);
• собирательные существительные (молодежь, детвора, крестьянство) и т.п.
Другие существительные имеют форму только множественного числа. Это слова pluralia tantum. К ним относятся:
• абстрактные существительные (хлопоты, сутки, сумерки);
• вещественные существительные (сливки, духи, отруби);
• существительные, обозначающие сложные, в том числе двусоставные или парные объекты (ножницы, шахматы, очки, брюки) и т.п.
Имена существительные, которые не изменяются по числам, иногда могут образовывать форму другого числа, но тогда это связано с изменением лексического значения: масло — масла, бег — бега.
Отражение количества в языке зависит от языкового сознания людей и не всегда адекватно передает реальное количество считаемых предметов. Например, слово яблоко имеет форму единственного и множественного числа (яблоки), а слово лук в русском языке почему-то не употребляется во множественном числе.
В некоторых контекстах формы единственного и множественного числа приобретают противоположное значение. Так, например, можно употребить форму множественного числа в значении единственного: В дверь стучат! (стучит, естественно, один человек); У нас гости! (гость может быть один). В других случаях, наоборот, употребляется форма единственного числа в значении множественного: Ну и студент нынче пошел!