Охарактеризуйте шляпочные грибы.
Помимо грибницы, образуют плодовые тела. Плодовое тело также состоит из гиф и делится на шляпку и ножку. С нижней стороны шляпки видны пластинки или отверстия очень тонких трубочек. Различают трубчатые и пластинчатые грибы. Трубчатые грибы: белый гриб, подберезовик, масленок и др. Пластинчатые грибы: сыроежки, опята, лисички и др.
В трубочках и на пластинках образуются мельчайшие споры. Даже в небольших плодовых телах их миллионы. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток увеличивается. Образуется мицелий — белая плесень на земле, опавших листьях. В этом виде гриб может пребывать длительное время.
Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, органические вещества. Многие из них (но не все) могут получать органические вещества только из корней деревьев. При этом гифы тесно оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева, в свою очередь, получают от гриба воду и минеральные соли. Симбиоз мицелия гриба с корнями называется микориза. Одни грибы связаны лишь с определенными древесными породами (подосиновик — осина, подберезовик — береза), другие — с несколькими (белый гриб — сосна, ель, дуб, береза). Не образуют микоризу, например, шампиньоны, поэтому их легче разводить искусственно.
Большинство шляпочных грибов съедобно. Однако среди них есть и мало съедобные, и очень ядовитые грибы. Самые ядовитые грибы: бледные поганки, ядовиты также мухоморы, ложные опята, ложные лисички, горький боровик и др.