Охарактеризуйте шляпочные грибы.

Охарактеризуйте шляпочные грибы.

Помимо грибницы, образуют плодовые тела. Плодовое тело также состоит из гиф и делится на шляпку и ножку. С нижней стороны шляпки видны пластинки или отверстия очень тонких трубочек. Различают трубчатые и пластинча­тые грибы. Трубчатые грибы: белый гриб, подберезовик, масленок и др. Пластинчатые грибы: сыроежки, опята, ли­сички и др.

В трубочках и на пластинках образуются мельчайшие споры. Даже в небольших плодовых телах их миллионы. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток увеличивается. Обра­зуется мицелий — белая плесень на земле, опавших листь­ях. В этом виде гриб может пребывать длительное время.

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, мине­ральные соли, органические вещества. Многие из них (но не все) могут получать органические вещества только из корней деревьев. При этом гифы тесно оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева, в свою очередь, получают от гриба воду и минеральные соли. Симбиоз мицелия гриба с корнями называется микориза. Одни грибы связаны лишь с определенными древесными породами (подосиновик — осина, подберезовик — береза), другие — с несколькими (белый гриб — сосна, ель, дуб, бе­реза). Не образуют микоризу, например, шампиньоны, по­этому их легче разводить искусственно.

Большинство шляпочных грибов съедобно. Однако среди них есть и мало съедобные, и очень ядовитые грибы. Самые ядовитые грибы: бледные поганки, ядовиты также мухоморы, ложные опята, ложные лисички, горький боро­вик и др.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.