Охарактеризуйте грибы-паразиты.

Охарактеризуйте грибы-паразиты.

Примерно 1/3 всех грибов являются паразитами расте­ний, а некоторые вызывают опасные болезни животных и человека — микозы. Важнейшие паразитические грибы, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур:

1.  Головневые грибы. Паразитируют на пшенице, ржи, кукурузе и других сельскохозяйственных злаках. Признак поражения — черные как-бы обугленные колоски, напол­ненные спорами гриба.

2.   Хлебная (линейная) ржавчина. В ее цикле развития образуются разные типы спор и чередуется два хозяина. Весной и в начале лета развитие гриба происходит на барба­рисе. Летом и осенью гриб развивается на злаках (главным образом на пшенице). За лето образуется несколько поколе­ний спор ржаво-красного цвета, покрывающих листья и стебли. К зиме образуются споры черного цвета. Они пере­зимовывают, и весной цикл развития начинается сначала.

3.   Спорынья ржи. Паразитирует на злаках, поражает за­вязь, в результате вместо плодов (зерновок) образуются чер­ные структуры — склероции (переплетения гиф гриба). Это зимующая стадия в цикле развития гриба. Склероции содер­жат ядовитые вещества, и если они попадут в муку, то могут вызвать серьезные отравления организма человека. Весной склероции прорастают, образуя мицелий и споры, которые попадают на завязь пестика и заражают новые растения.

4.   Мучнистая роса картофеля — фитофтора. Признак поражения — белый пушок на листьях и клубнях. Гриб проникает в клетки растения, питается их содержимым, вызывая их гибель. В результате листья и клубни картофеля чернеют. Фитофтора также поражает и томаты (листья и плоды). Гриб наносит серьезный вред урожаю картофеля и томатов.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.