Предложение — основная коммуникативная единица языка, которая представляет собой последовательность слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически, характеризуется предикативностью и оформляется интонацией.
Предложение имеет линейную протяженность: слова следуют друг за другом, образуя цепочку. Иногда слова, стоящие рядом, оказываются связанными тесной синтаксической связью (например, согласованием). Однако не всегда соседство слов свидетельствует об их грамматической связи. Линейный характер предложения не всегда совпадает с его структурной организацией. Предложение имеет иерархическую структуру: есть главные члены предложения, а есть зависимые. Отношения зависимости (подчинения) связывают как отдельные слова в предложении, так и целые предложения в составе более сложных синтаксических конструкций. Эти связи слов в предложении формально выражаются различными синтаксическими средствами:
• окончаниями и предлогами, которые указывают на зависимость одного слова от другого;
• союзами, которые связывают простые предложения в составе сложного;
• порядком слов в предложении;
• интонацией.
Количество слов в предложении (длина предложения) не является важной его характеристикой: одни предложения могут иметь сложный состав, а другие — состоять только из одного слова.
Любое предложение, независимо от его формального устройства, выполняет в языке коммуникативную функцию, то есть является единицей общения. Коммуникативная единица имеет цель высказывания (сообщения), выражает эмоциональное состояние говорящего и его отношение к содержанию высказывания, а также указывает на отношение высказывания к действительности.