Григорий Яковлевич Бакланов (род. в 1923 г.) на фронт ушел добровольцем. После окончания 2-го Ленинградского артучилища сражался на разных фронтах. В августе 1943 года в боях за Запорожье был тяжело ранен. Обстоятельства своего ранения Бакланов описал в повести «Навеки девятнадцатилетние».
В 1957 году Бакланов написал первую повесть о войне «Южнее главного удара». Повесть была напечатана в «искалеченном виде». Писатель позже вспоминал: «И самое мерзкое, что в последний момент без моего ведома, тайно было снято посвящение моим погибшим братьям, родному и двоюродному: Юрию Фридману и Юрию Зелькинду. Оба добровольцами пошли на фронт, оба пали смертью храбрых, артиллерист и пехотинец, но внедрялось убеждение, что евреи не воевали, евреи, мол, спасались от войны в Ташкенте»,
Одна из лучших вещей писателя о войне — повесть «Навеки девятнадцатилетние» (Октябрь, 1979). Об истории создания книги Бакланов рассказывал: » Начало повести документально. Во время съемок фильма по одной из моих повестей рыли окопы на месте бывших боев за Днестром, и в давно заросшей траншее кинематографисты обнаружили останки молодого советского воина, судя по пряжке со звездой, офицера (…). А через четырнадцать лет я написал книгу, которая началась с этого факта».
Повесть «Навеки девятнадцатилетние» была отмечена Государственной премией. Лейтенанты — герои повести — чувствуют ценность каждого дня. Воспоминания о довоенной жизни помогают им легче перенести кошмар войны. Владимир Третьяков — один из героев книги — запоминает все мгновения жизни — случайный поцелуй девушки, зимний свет за окном, ветку дерева под снегом. Война изменяет ощущение жизни, где рядом смерть и счастье бытия. Гибель героев усиливает неповторимость и трагичность жизни. Герои повести так и не перешагнули рубеж своего двадцатилетия, остались навеки девятнадцатилетними. Бакланов в своем мировосприятии остался во фронтовой юности:
«Опыт войны дал мне возможность смотреть на мирную жизнь такими, а не другими глазами, в том числе и на суету сует, на те мнимые ценности, которые многие люди ценят чуть ли не дороже жизни. Я никогда не забываю о том, что мне, вернувшемуся с войны живым, фактически дарована жизнь во второй раз».