Прямая речь — такой способ передачи чужой речи, при котором она четко отделяется от речи автора, воспроизводится дословно, а потому полностью сохраняет свои лексические, грамматические, интонационные и стилистические особенности. Прямая речь может использоваться как для передачи слов и невысказанных мыслей другого лица, так и слов и мыслей, принадлежащих самому автору. Например:
«Я влюблена», — шептала снова старушке с горестью она (А. С. Пушкин);
«Господи!» — сказал я по ошибке, сам того не думая сказать (О. Э. Мандельштам).
Предложения с прямой речью выглядят как смысловое и интонационное объединение двух достаточно самостоятельных частей: слов автора и собственно прямой (чужой) речи. Авторские слова несут в себе информацию об источнике чужой речи. Они, как правило, содержат в себе глаголы речи (говорить, спрашивать, отвечать, рассказывать, приказывать и др.), мысли (думать, вспоминать, соображать, размышлять, полагать и др.) или глаголы, называющие какие-то действия, сопутствующие речи (смеяться, улыбаться, обижаться, расстраиваться, обрадоваться, удивляться, вздыхать и др.).
Слова автора и прямая речь могут сочетаться друг с другом в пределах предложения по-разному. Можно выделить несколько допустимых в русском языке вариантов:
- слова автора предшествуют прямой речи (Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!» (И. А. Крылов));
- прямая речь предшествует словам автора («Помилуй, мне еще и от роду нет году», — ягненок говорит (И.А. Крылов));
- слова автора вставляются внутрь прямой речи, разрывая её («Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак, кто слушает людских всех врак: все про очки лишь мне налгали…» (И. А. Крылов));
- прямая речь включается внутрь авторских слов (Она вскрикнула: «Ай, не он, не он!» — и упала без памяти (А. С. Пушкин); На Мужика разинув зев, «Кто ты? Что делаешь?» — спросил сердито Лев (И. А. Крылов)); последние два случая могут объединяться: слова автора разрывают прямую речь и сами разрываются ею (Увидя, что топор крестьянин нес, «Голубчик, — дерьмецо сказало молодое, — пожалуй, выруби вокруг меня ты лес; я не могу расти в покое…» (И. А. Крылов)).