Вопрос 9. Перечислите меры безопасности по предотвращению ожогов и поражений электрическим током.
Большинство ожогов можно предотвратить, если соблюдать следующие меры безопасности:
- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также препараты бытовой химии в закрытых шкафчиках, недоступных для детей;
- не оставлять без присмотра открытый огонь (горящая свеча, печь или камин);
- следить за включенными нагревательными приборами и не использовать внутри помещений обогреватели, работающие на керосине или имеющие открытую спираль;
- ежегодно проверять состояние и исправность домашних печей;
- не хранить разбавители (растворители) красок и другие горючие вещества вблизи печей и других источников тепла;
- ограничить пребывание на солнце в период между 12 и 14 часами, когда уровень ультрафиолетового излучения наиболее высокий;
- во время грозы не следует находиться рядом с высокими деревьями и сооружениями, стараться укрыться в строениях или в низинах.
Чтобы избежать поражения электрическим током, надо выполнять следующие правила:
- нельзя ставить на электроприборы стаканы с водой, класть на них мокрые полотенца, салфетки и другие вещи;
- сразу же вытирать лужи на полу, так как вода может проникнуть к проводам или электроприборам и замкнуть их;
- регулярно проверять исправность выключателей, розеток, проводки и электроприборов;
- не допускать воздействия на электрическую проводку жары, сырости и острых предметов;
- не включать в сеть электроприборы, которые искрят, дымят, греются, бьют током;
- розетки и вилки должны плотно подходить друг к другу (иметь хороший контакт);
- использовать только проверенные и исправные удлинители промышленного производства.
Вопрос 10. Что вы понимаете под перегревом организма? Какие виды перегрева вы знаете и как их избежать?
Перегрев организма может наступить, когда в регионах с умеренным климатом внезапно наступает жара. В этом случае в первые несколько дней у людей может ухудшиться самочувствие, у некоторых появляются судороги, возникает чувство полного изнурения, возможен и тепловой удар.
Тепловое изнурение обычно связано с напряженной физической деятельностью при температуре окружающей среды выше +32 °С и влажности более 70%. В таких условиях организм теряет с потом большое количество жидкости. Это изнурение может наступить у любого человека, но наибольшему риску подвергаются люди, плохо адаптирующиеся к жаре, и спортсмены, участвующие в соревнованиях в жаркую погоду.
Тепловой удар, как правило, вызывают физическое перенапряжение, жаркая погода при высокой влажности, плохая вентиляция, темная и недостаточно легкая одежда, обезвоживание организма. Эти факторы, накладываясь друг на друга, лишают организм способности охлаждать себя за счет потоотделения. Температура тела при этом поднимается до опасного уровня, кровяное давление падает, у пострадавшего может наступить кома.
Чтобы не допустить наступления теплового изнурения и теплового удара, надо не допускать обезвоживания организма, больше пить до, во время и после напряженной деятельности. При появлении признаков перегрева необходимо укрыться в прохладном месте, выпить воды или охлажденного чая. Избегайте пребывания на солнце в полуденные часы, когда температура и солнечная активность максимальны. С 12 до 14 часов надо по возможности находиться в затененном, хорошо проветриваемом месте. В жаркую и влажную погоду следует ограничивать физическую деятельность вне помещения, носить легкую одежду светлых тонов, чтобы тепло отражалось, а не поглощалось. Не рекомендуется в такую погоду употреблять продукты, лекарства и вещества, которые негативно влияют на терморегуляцию организма (алкогольные напитки, кофе, аспирин и другие жаропонижающие средства), а также курить. Следует употреблять пищу с большим содержанием углеводов и воды, способствующую охлаждению.
Вопрос 11. Как предотвратить пищевые отравления?
Большинство пищевых отравлений можно предотвратить, если принять несложные меры предосторожности:
- разделывать продукты и готовить пищу чистыми руками;
- столы и доски для разделки продуктов и приготовления пищи, а также кухонные принадлежности содержать в чистоте;
- не употреблять в пищу продукты из вздутых консервных банок, а также те, запах и внешний вид которых вызывают подозрение;
- мясо следует хранить в холодильнике, не оставляя его и другие продукты, которые содержат много протеинов, надолго (более 2 ч) в условиях комнатной температуры;
- после приготовления в мясе не должно оставаться розовых прожилок и пятен, а мякоть рыбы должна свободно отделяться от костей, у приготовленной птицы сок должен быть чистым;
- нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, срок годности которых истек.
Вопрос 12. В чем заключается профилактика обморожений?
Профилактика обморожений заключается в использовании одежды, которая надежно защищает от холода, и в правильном питании.
В холодное время надо одеваться многослойно: водоотталкивающая и непроницаемая для ветра одежда; не пропускающая влагу обувь; как минимум две пары носков; не перчатки, а варежки. Следует учитывать, что шерстяная и пуховая одежда теплее, чем изделия из других тканей.
От холода защитит и питательная пища, богатая углеводами и протеинами (бобовые, орехи и семечки, корнеплоды, цыплята, рыба и блюда из цельного зерна). Она дает организму большое количество калорий.