АВТОР В СТИХОТВОРЕНИИ Н. А. НЕКРАСОВА «РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА»
Уже первые строки стихотворения дают нам понять, на чьей стороне автор. Парадный подъезд у него — воплощение власти, силы и богатства. Слова Некрасова полны возмущения и иронии, когда он говорит о знати, богачах города, посещающих по выходным дом высокопоставленного чиновника:
…Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом Подъезжает к заветным дверям.
Когда же автор заводит речь о простых людях, крестьянах, осаждающих парадный подъезд по будням, ирония сменяется на боль и сострадание. По тону описания мы сразу угадываем уважение и симпатию автора к беднякам. Она в каждой строчке описания крестьян:
Загорелые лица и руки,
Армячишка худой на плечах,
По котомке на спинах согнутых,
Крест на шее и кровь на ногах…
«Загорелые лица и руки» — признак того, что этим людям неведом отдых. «Армячишка худой» — от бедности, «спины согнутые» — от изнурительного, тяжелого крестьянского труда. При этом автор подчеркивает, что это верующие люди. Они никогда не расстаются с «крестом на шее» и надеются, что Бог рассудит по справедливости.
Жизнь богачей, считающих «упоение лестью бесстыдною, волокитство, обжорство, игру» — главным, тем, ради чего стоит жить, автор стихотворения гневно осуждает. Нарисовав полную картину подобного прозябания, он не удерживается, чтобы не поиронизировать относительно того, чем такое прозябание обычно заканчивается:
И сойдешь ты в могилу… герой,
Втихомолку проклятый отчизною,
Возвеличенный громкой хвалой!
Тут же, обращаясь к угнетенным, бесправным людям, чьей «великою скорбью народной переполнилась наша земля», автор выражает надежду на то, что народ русский проснется, что его терпение закончится и что он сам начнет строить свою жизнь.