Тема любви и образ возлюбленной в лирике А. С. Пушкина
Для Александра Сергеевича Пушкина любовь была одной из важнейших жизненных ценностей. В трагической по мироощущению «Элегии», написанной в 1830 году, он высказывает свою заветную мечту:
И может быть — на мой закат печальный
Блеснёт любовь улыбкою прощальной.
Вся творческая биография поэта неотделима от его любовной лирики. В изображении Пушкина, как и в самой жизни, любовь многолика и многогранна. Ей сопутствуют самые разнообразные и противоречивые переживания. Все их невозможно перечислить. Это и слепая страсть, кипящая в крови, и ревность, и робость, и уязвленная гордость, вызванные неразделенным чувством… Это печаль и радость, увлечение и разочарование и многое-многое другое…
Любопытно проследить, как изменяются любовные переживания поэта и его лирического героя по мере их взросления. Вот стихотворение 1825 года «Желание славы». Вспоминая об оставившей его возлюбленной, о том счастливом времени, когда «…я на тебя глядел и думал: ты моя…», лирический герой горделиво заявляет:
…И ныне
Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне…
Четыре года спустя подобная ситуация вызовет уже иные ощущения в душе поэта. Во время путешествия в Арзрум он создает лирическое восьмистишие, ставшее шедевром мировой любовной лирики:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
Такое же чувство светлой печали лежит в основе другого стихотворения этой поры:
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Итак, теперь утрата возлюбленной не вызывает в душе лирического героя эгоистических переживаний. Он желает счастья прежде всего для любимой женщины, и если она нашла его с другим мужчиной, значит, тот ее достоин.
Но не только возвышенные чувства преклонения перед возлюбленной и самопожертвования ради нее испытывает лирический герой Пушкина. Его любовные переживания иной раз носят и легкомысленный, шаловливый характер. Примером может служить стихотворение «Признание», обращенное к Александре Ивановне Осиповой, которое начинается строчкой: «Я вас люблю — хоть я бешусь…». В нем тоже речь идет о неразделенной любви, но тон выбран совсем иной, чем в процитированных выше стихотворениях. Сам ритм «Признания», его интонация создают у читателя ощущение несерьезности, легковесности слов поэта, что подтверждает и концовка стихотворения, в которой лирический герой готов удовлетвориться одним лишь притворством женщины в ответ на свое, вероятно, тоже не совсем серьезное чувство:
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви:
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Любовь для Пушкина — это не просто земное чувство, дающее счастье и радость жизни. Для поэта она является прежде всего стимулом к творчеству, источником вдохновения. Из биографии Александра Сергеевича мы знаем, что на его жизненном пути встретилось немало женщин, вызвавших его любовь. Но можно предположить, не боясь ошибиться, что дороже всех была для него Муза — богиня поэзии. В своем самом знаменитом любовном стихотворении «Я помню чудное мгновенье…», посвященном Анне Петровне Керн, звучат строки, выходящие далеко за рамки обычного «земного» чувства. Мелькнувшая, «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты», женщина оставила такой след в душе поэта, что в ней «…воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь». Слово «божество» не случайно попало здесь в строку. Покончив с беспутными похождениями юности, Пушкин земной идеал нашел в своей жене Наталье Николаевне Гончаровой. И ее образ в воображении поэта оказался слит со светлым ликом Божьей Матери, Мадонны. Именно так обращается он к Наталье Николаевне в стихотворении «Мадонна»:
Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Может быть, некоторые стихотворения Пушкина, связанные с политическими и историческими событиями его времени, не очень важны и интересны для нашего поколения. Зато его любовная лирика будет читаться и нами, и нашими детьми и внуками. Ведь любовь — это вечное чувство, которое всегда будет освещать жизнь человека.