1. Какую роль сыграла случайность в судьбе рыбака?
Рыбак сидел над рекой, и только случайность привела таинственную красавицу из глубины вод на поверхность реки именно в том месте, где ее и увидел мечтательный наблюдатель. Так случай сыграл роковую роль в судьбе рыбака.
2. Попробуйте описать настроение героя баллады.
В начале баллады мы видим задумчивого рыбака. Мы не знаем, о чем он думал.
Но очевидно, что размышления его были спокойными и мирными: наблюдение за бегущей водой всегда успокаивает и часто навевает лирические мечты.
3. Две строфы из четырех — песня русалки. Чем она пытается привлечь рыбака?
Русалка поет, манит рыбака, хвалит прохладу и свободу, которую несет лоно вод: там приятней и привольней, нет «кипучего жара», зноя, который томит на берегу; даже солнце, купая образ свой в лоне вод, поднимается из них, горя свежей красой.
4. Почему некоторые критики того времени выступали против таких словосочетаний: прохладно-голубой свод неба, прохладная тишина? Как бы вы могли защитить право Жуковского на использование этих эпитетов?
Современные поэту критики часто не могли согласиться с тем, что сочетание впечатлений, которые приносят различные чувства, можно соединять. Им было непривычно и поэтому непонятно, как можно одновременно воспринимать прохладу и тишину. Однако каждый из нас знает, что такое восприятие естественно. Обычно все наши органы чувств одновременно работают: мы и видим, и слышим, и осязаем. Не ошибка Жуковского, а его заслуга, коль скоро он помог своим читателям осознать существование такого одновременного восприятия разных чувств.