Раздел 2. Глава 1. Вопросы 9-12. Какие виды перегрева вы знаете и как их избежать?

Вопрос 9. Перечислите меры безопасности по предотвращению ожогов и поражений электриче­ским током.

Большинство ожогов можно пре­дотвратить, если соблюдать следующие ме­ры безопасности:

  • хранить легковоспламеняющиеся и го­рючие жидкости, а также препараты бы­товой химии в закрытых шкафчиках, не­доступных для детей;
  • не оставлять без присмотра открытый огонь (горящая свеча, печь или камин);
  • следить за включенными нагревательны­ми приборами и не использовать внутри по­мещений обогреватели, работающие на ке­росине или имеющие открытую спираль;
  • ежегодно проверять состояние и ис­правность домашних печей;
  • не хранить разбавители (растворители) красок и другие горючие вещества вблизи печей и других источников тепла;
  • ограничить пребывание на солнце в пе­риод между 12 и 14 часами, когда уровень ультрафиолетового излучения наиболее вы­сокий;
  • во время грозы не следует находиться рядом с высокими деревьями и сооружениями, стараться укрыться в строениях или в низинах.

Чтобы избежать поражения электриче­ским током, надо выполнять следующие правила:

  • нельзя ставить на электроприборы ста­каны с водой, класть на них мокрые поло­тенца, салфетки и другие вещи;
  • сразу же вытирать лужи на полу, так как вода может проникнуть к проводам или электроприборам и замкнуть их;
  • регулярно проверять исправность вы­ключателей, розеток, проводки и электро­приборов;
  • не допускать воздействия на электриче­скую проводку жары, сырости и острых предметов;
  • не включать в сеть электроприборы, ко­торые искрят, дымят, греются, бьют током;
  • розетки и вилки должны плотно подхо­дить друг к другу (иметь хороший контакт);
  • использовать только проверенные и ис­правные удлинители промышленного про­изводства.

Вопрос 10. Что вы понимаете под перегревом организма? Какие виды перегрева вы знаете и как их избежать?

Перегрев организма может насту­пить, когда в регионах с умеренным кли­матом внезапно наступает жара. В этом случае в первые несколько дней у людей может ухудшиться самочувствие, у некото­рых появляются судороги, возникает чув­ство полного изнурения, возможен и тепло­вой удар.

Тепловое изнурение обычно связано с напряженной физической деятельностью при температуре окружающей среды вы­ше +32 °С и влажности более 70%. В та­ких условиях организм теряет с потом большое количество жидкости. Это изну­рение может наступить у любого челове­ка, но наибольшему риску подвергаются люди, плохо адаптирующиеся к жаре, и спортсмены, участвующие в соревновани­ях в жаркую погоду.

Тепловой удар, как правило, вызывают физическое перенапряжение, жаркая по­года при высокой влажности, плохая вен­тиляция, темная и недостаточно легкая одежда, обезвоживание организма. Эти факторы, накладываясь друг на друга, ли­шают организм способности охлаждать себя за счет потоотделения. Температура тела при этом поднимается до опасного уровня, кровяное давление падает, у по­страдавшего может наступить кома.

Чтобы не допустить наступления тепло­вого изнурения и теплового удара, надо не допускать обезвоживания организма, больше пить до, во время и после напря­женной деятельности. При появлении признаков перегрева необходимо укрыть­ся в прохладном месте, выпить воды или охлажденного чая. Избегайте пребывания на солнце в полуденные часы, когда тем­пература и солнечная активность макси­мальны. С 12 до 14 часов надо по возмож­ности находиться в затененном, хорошо проветриваемом месте. В жаркую и влаж­ную погоду следует ограничивать физиче­скую деятельность вне помещения, но­сить легкую одежду светлых тонов, чтобы тепло отражалось, а не поглощалось. Не рекомендуется в такую погоду употреб­лять продукты, лекарства и вещества, которые негативно влияют на терморегу­ляцию организма (алкогольные напитки, кофе, аспирин и другие жаропонижаю­щие средства), а также курить. Следует употреблять пищу с большим содержани­ем углеводов и воды, способствующую ох­лаждению.

Вопрос 11. Как предотвратить пищевые от­равления?

Большинство пищевых отравле­ний можно предотвратить, если принять несложные меры предосторожности:

  • разделывать продукты и готовить пищу чистыми руками;
  • столы и доски для разделки продуктов и приготовления пищи, а также кухонные принадлежности содержать в чистоте;
  • не употреблять в пищу продукты из вздутых консервных банок, а также те, запах и внешний вид которых вызывают подозрение;
  • мясо следует хранить в холодильни­ке, не оставляя его и другие продук­ты, которые содержат много протеинов, надолго (более 2 ч) в условиях комнатной температуры;
  • после приготовления в мясе не должно оставаться розовых прожилок и пятен, а мякоть рыбы должна свободно отделяться от костей, у приготовленной птицы сок должен быть чистым;
  • нельзя употреблять в пищу консервиро­ванные продукты, срок годности которых истек.

Вопрос 12. В чем заключается профилактика обморожений?

Профилактика обморожений за­ключается в использовании одежды, ко­торая надежно защищает от холода, и в правильном питании.

В холодное время надо одеваться много­слойно: водоотталкивающая и непрони­цаемая для ветра одежда; не пропускаю­щая влагу обувь; как минимум две пары носков; не перчатки, а варежки. Следу­ет учитывать, что шерстяная и пуховая одежда теплее, чем изделия из других тканей.

От холода защитит и питательная пища, богатая углеводами и протеинами (бобо­вые, орехи и семечки, корнеплоды, цып­лята, рыба и блюда из цельного зерна). Она дает организму большое количество калорий.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.