Сказки

Великий писатель-сатирик, публицист, литературный критик, редактор (совместно с Н.А. Некрасовым) «Отечественных записок», яркий представитель демократической общественности России вто­рой половины XIX века, М.Е. Салтыков (литературный псевдоним Щедрин) вошел в русскую литературу в конце 1840-х годов в пери­од расцвета «натуральной школы». В своем творчестве он продол­жал и развивал традиции великих русских сатириков, в первую очередь Фонвизина и Гоголя. Для Щедрина смех всегда был со­пряжен с глубокими размышлениями над самыми актуальными проблемами современности, становясь грозным оружием в борьбе против разнообразных негативных явлений жизни. Любовь к Ро­дине, высказанная особым языком — «враждебным словом отрица- нья», — отличительная черта творчества Щедрина.

Своего расцвета сатира Салтыкова-Щедрина достигает в «Исто­рии одного города» (1869-1870) — одном из наиболее значительных произведений в творчестве Щедрина. Это сатирическая хроника, изображающая историю вымышленного города Глупова в виде чере­ды жизнеописаний градоначальников, в которой за фантастически­ми событиями стоит современная автору действительность России.

Необычным в этом произведении Щедрина стал такой уже хо­рошо известный русской литературе (прежде всего, по творчеству Гоголя) прием, как гротеск. Поиски новых художественных форм приводят Салтыкова-Щедрина во второй половине 60-х годов к гро­тесковому способу типизации, благодаря которому он создает про­изведения, где гротеск является не только литературным приемом, но и принципом, определяющим художественную структуру — как в «Истории одного города». Впервые именно в этом произведении писатель поднимается до совершенно фантастических гротесковых созданий. Например, у градоначальника Прыща была голова, на­чиненная фаршем, а у Брудастого был «встроен» органчик, умев­ший произносить всего два «романса»: «Не потерплю!» и «Разорю!» При этом Щедрин виртуозно сочетает фантастику с бытовой реаль­ностью: мастер Байбаков чинил голову градоначальника, как обыкновенный музыкальный инструмент! Все это создает жуткова­тое ощущение фантастичности самой изображаемой жизни, где действуют и руководят не люди, а куклы, механические автоматы.

Эти художественные открытия Салтыкова-Щедрина подготови­ли появление уникальных по своей художественной природе про­изведений-миниатюр — «Сказок», по праву признанных вершиной позднего творчества писателя. В них воедино сошлись все основные проблемы и образы творчества великого сатирика.

На этой странице искали :

  • чему учат сказки салтыкова щедрина