Небольшой рассказ И.С. Шмелева «Мартын и Кинга» со­вершенно лишен экспозиции. Автор моментально вводит чи­тателя в курс событий. Впервые рассказ был опубликован в 1934 году в Париже (в газете «Возрождение»). Таким образом, сюжетом его является воспоминание автора о жизни в России. Восприятие обыденного начала рассказа («Приехали на Москву-реку, полоскать белье») в контексте истории создания об­растает дополнительным эмоциональным фоном: лишь в па­мяти возвращается писатель к тем драгоценным дням, когда ездил, как герои его рассказа, на Москва-реку.

Вместе с топонимикой родной земли вспоминает И.С. Шме­лев характеры ее жителей, народные обычаи, по которым жили до революции наши предки. Так, например, в быту доминирова­ла ориентация на православный календарь. Вспоминая о несча­стном случае с Василем Василичем, рассказчик говорит о том, что тот чуть не утоп на Троицу: конкретные числа называть не обязательно, всем становится понятно, когда это было.

Сквозь реалии бытовой жизни вырисовывается в рассказе И.С. Шмелева типичный русский характер, в котором сочетается бесшабашная удаль, граничащая с сумасбродством (когда Василь Василич лезет пьяным купаться) и настоящее, неподдельное му­жество (когда герой спасает от разбойников того, кто вытащил его из воды на Троицу). «Ну, теперь поквитался с Косым папашенька», — комментирует эту ситуацию герой-рассказчик.

Постепенно разговор о характере русского человека уг­лубляется рассказом истории про англичанина Кингу и народ­дело. Леском от него давало, смолой… солнышком как разо­греет… а от железа какой же дух!» — рассуждает Горкин. С ним соглашаются и другие герои рассказа. Можно, конечно, поспорить со Шмелевым, обвиняя его в недооценке роли про­гресса в общественной жизни, в стремлении к сохранению патриархального уклада. Однако главное в его творчестве — не это, а глубокое патриотическое чувство, которым наполне­но все повествование. Произведения И.С. Шмелева учат глу­боко любить отчизну, уважать и ценить своих сограждан и все то, что передается по наследству нам от наших предков, кото­рые умели постоять за себя перед иноземцами не только в спо­ре, но и в бою. Писателя пронизывает гордость за то, что он был рожден на русской земле. Ностальгические ноты периода вынужденной эмиграции лишь усиливали патриотические по­рывы в его произведениях. Все это является ярким свидетель­ством того, что И.С. Шмелев всегда оставался духовно свя­занным с Россией, до конца дней преданным своей родине, русским народным традициям и православию.

На этой странице искали :

  • я сидел на верхней палубе под тентом сочинение
  • сочинение по тексту шмелева я сидел на верхней палубе
  • я сидел на верхней палубе под тентом сочинение егэ
  • мартын и кинга краткое содержание
  • я сидел на верхней палубе под тентом