В. В. Головачёв. Роман «Посланник»

Одним из ярких фантастических произведений является роман знаменитого писателя-фантаста Василия Васильевича Головачёва «Посланник».

В. В. Головачёв родился в 1948 году в деревне Жуковке Брянской области. По образованию он радиотехник и до сере­дины семидесятых годов руководил конструкторской группой в днепропетровском научно-исследовательском институте «Ме­таллург-автоматика». Совместно с этим он является мастером спорта международного класса по волейболу. В. В. Головачёв написал много романов и повестей, из которых наиболее из­вестны «Реликт», «Чёрный человек», «Посланник», серия из пя­ти романов «Запрещённая реальность».

В романе «Посланник» действие начинается в начале нашего века, когда талантливый танцор, человек добрый, но достаточно поверхностный, Никита Сухов случайно становится свидетелем странного убийства. Умирающий передаёт ему «весть» — блуж­дающий по руке знак из девяти родинок. Друг Никиты японец Такэда — мастер боевых искусств и специалист по эзотерике (тайным учениям) —усиленно советует ему заниматься едино­борствами, а лучше всего — бежать и затаиться, потому что тот, сам того не желая, привлёк внимание опасных противников. С Никитой начинают подряд происходить неприятные конфликт­ные ситуации, и Такэда в конце концов рассказывает ему о смыс­ле случившегося: на самом деле существует не одна наша все­ленная, а целый веер сходных друг с другом вселенных, связанных единой системой перемещения. Этот веер миров назы­вается Шаданакаром, и в нём сейчас разыгрываются драматиче­ские события. Дело в том, что люди — далеко не единственные обитатели Шаданакара, в нём, в его бесчисленных слоях- реальностях — хронах — живут разнообразные существа, многие из которых намного древнее человечества и поэтому обогнали его в развитии. Более того, во многих хронах законы земной фи­зики плавно перетекают в законы магифизики, то есть имеют по­ниженный порог прямого волевого воздействия.

Одни из самых древних существ — маги, которые издавна разделены на светлых и тёмных. Руководитель тёмных магов — так называемых игв — не кто иной, как Люцифер, стремящийся создать абсолютный хаос и смешать слои-реальности Шаданака- ра. При этом его самого нельзя назвать злым, он скорее равноду­шен к другим. То, что увидел Никита, — убийство посланника Симаргла, несущего весть о грозящей опасности и собирающего светлые силы для противодействия планам Люцифера. Передан­ная ему «весть» автоматически делает Никиту посланником, то есть фигурой огромного значения. Кроме этого, она «фонит» в пси-диапазоне, привлекая внимание разведывательных служб Люцифера, которые в качестве профилактики вполне могут убить любого человека.

Никита начинает интенсивно заниматься единоборствами, а после инсценирует свою гибель, а сам бежит, выигрывая таким образом почти год для обучения. Такэда сопровождает друга, по­могая освоиться в новой роли. Агенты Люцифера не видят дру­зей, но чувствуют присутствие на Земле посланника и идут по «пси-запаху». Через год, объехав почти весь мир и вернувшись обратно в Москву, Сухов принимает решение вступить в откры­тый бой. В столкновении со «спецназовцами» врага, они с Такэ- дой проникают в портал лифта, соединяющего миры Шаданакара и направляются в соседний хрон.

Начинаются странствия друзей по слоям-реальностям. Они всё больше и больше привлекают к себе внимание тёмных сил, потому что им удаётся удачно отбиться от первых попыток их ликвидации. Но они не одиноки, им помогают наблюдатели — такие же, как сам Такэда на Земле, они направляют их путешест­вие, дают пристанище и необходимую информацию.

Никита все больше проникается своей миссией посланника — найти и организовать семерых магов, способных остановить деятельность Люцифера и спасти Шаданакар. Совместно с этим он усердно занимается раскрытием паранормальных способно­стей, без владения которыми продвигаться дальше становится невозможно. Переданная ему «весть» оказывается каналом связи с всеобщим ментальным полем Шаданакара — эйдосом, из кото­рой можно черпать необходимую информацию и производить на­вигацию в мирах.

Они посещают миры разумных лемуров, чей научный про­гресс дошёл практически до магического уровня, миры, где маги­ческий барьер, наоборот, очень высок, а развитие науки и техни­ки пошло не в сторону высоких технологий, как на Земле, а путём наращивания примитивных паровых и механических уст­ройств.

В хроне Айгюптос друзья находит мага З-Ул-Кифла, в ин­дейском хроне — Уэ-Уэтеотля, в русском хроне Звента- Свентана — Яросвета. К тому времени Никита сам уже облада­ет немалой психомагической мощью и принимает участие в сражениях с местной нечистью, появление которой иницииро­вано расшатыванием охранительных физических законов, вы­званным деятельностью Люцифера. Там все они сталкиваются с великим игвой Даймоном — одним из четырёх ближайших лю- циферовых приближённых.

С этого момента события уплотняются. За Суховым начинается широкомасштабная охота, но его потенциал увеличивается тоже стремительно. Оказывается, что «весть» передана именно ему со­всем не случайно, потому что он обладает очень большими способ­ностями, которые не могли раскрыться в его прежней жизни. Он находит былинный меч мага-богатыря Святогора — Финист, кото­рый на самом деле является средством регуляции пространства. Те­перь Сухов становится полноправным воином-магом. Происходит ряд жестоких изощрённых столкновений с великими игвами, кото­рые применяют весь экзотический арсенал возможных воздействий — искривляют пространство-время, стремясь закапсулировать по­сланника, пытаются внушить ему виртуальную реальность, изме­няют магифизические законы, чтобы лишить Сухова его преимуществ. Владеющему жезлом силы (Финистом) Сухову удаётся-таки в последний момент собрать необходимую семёрку магов, и он вступает в общение с самим Люцифером, проникнув в его хрон- лабораторию. Люцифер искушает Никиту властью и бесконтрольной свободой самовыражения. Сухов объединяет своё сознание с сознаниями остальных магов и превращается в Принцип-Регулятор реальности Шаданакара. Начавшееся столкновение прерывается появлением представителя соборной души Шаданакара, который оказывается живым существом, космической женщиной. Люцифер, подобно раковой опухоли, общими усилиями удаляется за пределы Шаданакара в Большую Вселенную.

Роман мне понравился тем, что в нём показано становление человека — из достаточно нерешительного и самовлюблённо­го — в сильного и мужественного. В романе очень много инте­ресных научно-фантастических идей, касающихся устройства мира и путей развития человечества, много необыкновенно кра­сивых описаний различных экзотических состояний материи. Та­кие книги очень сильно расширяют представление о мире, пока­зывают его многомерность и многоуровневость, заставляют задуматься о собственном месте и роли в нём.